Wednesday, 3 August 2011

Baking Ingredient Substitution - Self Raising Flour

Posted by Novi Saluntara at 01:04
Kali ini hasil blogwalking karena stock Self Raising Flour di rumah menipis, plusss... memang niy tepung harganya di atas rata2 yaa.... (lebih mahal daripada tepung terigu biasa, seperti kunci biru atau segitiga biru) jadinya saya agak2 sedikit kreatif tanya2 ke mba gugel apa siy bahan2 pengganti untuk Self Raising Flour ini....

Dan ternyata gampang didapat lo teman2 bahan pengganti Self Raising Flour ini

1 cup self-raising flour = 1 cup all-purpose flour + 1 tsp baking powder + 1/2 tsp salt + 1/4 tsp baking soda
or
1 cup self-raising flour = 1 cup all-purpose flour + 1-2 tsp baking powder

ada juga yang mempunyai konversi seperti dibawah ini:

1 cup Self rising flour = 1/2 cups AP (All Purpose) + 1/2 cups cake flour + 1 tsp Double acting baking powder + 2 pinches table salt + (Optional) 1 pinch Baking soda

Sementara menurut joy of baking:

1 cup (140 grams) Self-Rising Flour = 1 cup (130 grams) similar grade (all purpose) flour plus 1 1/2 teaspoons baking powder plus 1/4 teaspoon salt


Jadi bila teman2 kehabisan stock Tepung Self-Rising, silahkan diganti dengan bahan2 tersebut diatas. Aku sendiri udah cobain... hasil akhir cakenya hampir sama dengan menggunakan Self-Rising Flour itu sendiri ko.....


Berikut ini saya tampilkan beberapa foto product Self Raising Flour.



Self Raising Flour disamping ini banyak dijual di TBK2 bahkan di supermarket2 pun ada.














Sementara Gambar dikanan ini saya ambil dari website http://halalstock.com/
So pasti insya alloh produk ini udah Halal yaaa...













Bagi teman2 yang mencari Self Raising Flour yang Gluten Free, bisa dicoba produk berikut ini.

2 comments:

3sna on 10 August 2011 06:48 said...

all-purpose flour itu apa mba novi?
aku taunya cuma maizena sama tepung roti hehehe
parah bener :D

Novi Saluntara on 10 August 2011 19:29 said...

@3sna: hi mba, all purpose flour itu tepung serba guna. kalo di kita bisa pake tepung protein sedang salah satu contohnya Tepung Segitiga Biru.

Post a Comment

 

Dapur Mama Krishna Copyright © 2010 Web Design by Ipietoon Blogger Template