Sunday, 9 January 2011

Unbaked Blueberry Chizkeik for Papa Ultah

Posted by Novi Saluntara at 23:34


Ultah Suamiku minggu lalu aku buatkan Blueberry Chizkeik. Resepnya aku dapat dari hasil ngubek2 Om Google, dan akhirnya dapatlah resep ini. Unbaked Cheesecake by Nigella Lawson. Itu looo salah satu chef di AFC... (sok tau mode on)
*Aku juga baru tau kl chef Nigella Lawson ini salah satu chef di AFC, setelah dikasih tau suami tentunya, beliau memang penggemar channel itu, hiihihihih*

Ini dia resepnya Unbaked Cheesecake by Nigella Lawson dengan sedikit modifikasi dari aku berdasarkan pengalaman mencoba beberapa resep cheesecake, ehheheheh.....


UNBAKED BLUEBERRY CHIZKEIK
by: Nigella Lawson

Bahan2:
125g Biscuit (bisa Marie Regal, Roma yang plain atau Jacob's yang plain)
75g unsalted butter (cairkan, dengan cara di tim)
300g cream cheese (aku pake merk Yummy)
60g gula icing
1 tsp vanilla extract / essence
jus dari setengah lemon / jeruk nipis (aku pake 1tbs air perasan jeruk lemon)
250ml double cream (whipping cream)

Cara Membuat:
1. Hancurkan biscuit. (Menggunakan food processor, bila ga punya bisa menggunakan blender, agar hancur merata). Tuangkan mentega yang sudah dicairkan ke dalam mangkuk berisi biscuit yang telah dihancurkan tadi hingga merata. Lalu masukkan ke dalam loyang springform (bongkar-pasang) ukuran diameter 2ocm. Tekan2 campuran biscuit dan mentega didasar loyang kemudian simpan di dalam kulkas.

2. Kocok Cream Cheese, Vanilla Extract, gula Icing & Lemon hingga merata kemudian simpan di dalam kulkas.

3. Siapkan mangkuk lalu kocok whipped cream hingga mengembang tp jangan terlalu kaku. Agar hasil kocokan whipped cream mengembang dengan bagus, sebaikna whipped cream dikocok dalam keadaan dingin. Caranya bisa dengan mengalasi mangkuk tempat mengocok whipped creamnya dengan mangkuk yang lebih besar yang telah diisi dengan es batu secukupnya.

4. Masukkan whipped cream yang telah mengembang kedalam kocokkan cream cheese, aduk hingga tercampur tapi jangan terlalu lama diaduk karena akan mencair dan kehilangan volume. Tuang kedalam loyang bongkar-pasang yg sudah diisi dengan biscuit lalu diamkan di dalam kulkas selama kurang lebih 4 jam (semalaman lbh bagus).

5. Sebelum disajikan, olesi bagian atas cheesecake dengan blueberry paletta, atau bisa dihias dengan whipped cream sesuai selera, atau bisa juga dihias dengan aneka buah2an segar yang diletakkan di atas cheesecake.

Aku buatkan Chizkeik ini satu untuk dirumah disantap sekeluarga, chizkeik ukuran D16, dan satulagi untuk dibawa ke kantor suamiku ukuran D24 dengan olesan blueberry paletta diatas chizkeik serta alas dari brownies kukus triple choco.

Yang ukuran kecil dirumah lupa fotoin, dan baru sadar setelah chizkeik telah terpotong untuk disantap. heheheheh....
Sementara Bluberry chizkeik yang aku buatkan untuk dibawa kekantor suami, juga sama lupa difoto, hahahahaha... *kebiasaan buruk, kl bikin cake untuk diri sendiri, alias bukan pesanan T_T*

Ketika sampe dikantor, langsung heboh deh dan tiba2 ada kejadian perayaan ultah suamiku dikantornya yang dipunggawa oleh Vita, Neo-Fusioner yang heboh dan ceria *sesuai namanya niy Cheirrina Vita, hihihihiih, maksa mode on*
Semua fokus pada hebohnya acara, ga ada satupun yang inget buat motoin kuenya, huhuhu.... even me, myself, haduuuuu....
Maaf ya pah T_T Jangankan inget moto kue, buat bedakan aja lupa, haduuuuuuu...
Anyway, terima kasih banyak ya teman2 Neo-Fusioner yang telah memeriahkan dan menghebohkan acara potong2 kuenya, jadi perayaan ultah. Tanpa lilin, tapi jadi tiup korek, hahahahah.... *ada2 aja idenya vita*

Ini dia foto Little Celebration for My Lovely Hubby Birthday



Suamiku (paling kiri) digandeng oleh Pak Wiwi (Big Bos-nya Neo Fusion). Dan disebelahnya ada aku yang bad hair day plus ga bedakan *mempermalukan diri sendiri dengan mengakui*
Sebelah aku ada mba Helisa, Mba Endah, Vita sama Mba Henny.
Untuk rekan2 Neo yang cowo2nya maaf ya ga disebutin satu2, soalnya baru kenal, ga tau nama, hihihihi... kenalnya sama ibu2, emak2 dan mba2 doang, lol....

Itu tuh Blueberry Chizkeik with Triple Choco Steamed Brownies yang dipegang diatas piring kecil oleh Bapak Bos, dan saya tentunya yang dapet jatah first slice dari suamiku, ehheheheh ^_^

Unbaked Chizkeik karya Nigella Wilson ini sangat lezaaattt.... Worth to try.... Pas banget buat aku yang ga punya oven gede, cuma punya Oven Listrik yang hanya muat untuk loyang ukuran 24 x 24 dan ga memungkinkan untuk membuat chizkeik dengan sistem ABM, berhubung ovennya ga muat *cari alesan mode on, hahahahaha*

Foto Blueberry Chizkeiknya nanti aku upload kl ada kesempatan untuk membuatnya lagi yaaaa... ehehhehehe.....

Update:
Minggu lalu Mba Henny ngebuzz YM aku, katanya beliau punya foto kue ultah suamiku.
Horeeee... asiikkk... bisa buat dipajang di blog...
Makasih ya Mba Henny ^_^
Jadi buat yang penasaran seperti apa siy penampakan, nah ya ini lah penampakan chizkeik blueberry *foto ada dipaling atas tulisan*

Silahkan dicoba teman2 resepnya, gampang banget ko...
Atau kalo ga mau repot, ga mau ribet, atau ga ada waktu, bisa ko dipesan ke DapurMamaKrishna
Silahkan hubungi kami di BBM 25A7012C | SMS 0822-9913-0593 | Email vanty777@gmail.com ^_^

2 comments:

icha said...

tanpa gelatin kokoh gtu mba? merk yummi kan cream cheese nya 1cup = 250gr, pake 1 cup lbh ya....kalo hanya 1cup aja bisa ga ya?

Novi Saluntara on 12 February 2012 17:41 said...

pake gelatin ko... cuma ga aku masukin ke resep.. takarannya sekitar 10% dari whipped cream ya...
bisa aja siy kl creamcheesenya hanya 250gr, tp jadi kurang berasa cheesenya..
aku kmr bikin 2 loyang, B16 sama B24, bikin 2,5 resep (pake 3 creamcheese yummy)
resep diatas idealnya buat loyang B18, kl B16 bisa tp jadi lebih tinggi hasilnya ^^

Post a Comment

 

Dapur Mama Krishna Copyright © 2010 Web Design by Ipietoon Blogger Template